Как сохранить цвет борща

Обновлено:

Однажды я стояла на автобусной остановке. Ко мне подошла пожилая коренная жительница этих мест. Мы с ней разговорились и как-то речь зашла о приготовлении борща. (Как известно, селе Кудеихе в старину в основном готовили щи.) И вот эта женщина пожаловалась, что сколько раз ни пыталась варить борщ, он у неё не получается красным. Я ей, конечно подсказала, что для этого нужно.

Содержание

  • История моего рецепта
  • Ингредиенты
  • Этапы приготовления
  • Выводы

История моего рецепта

Способов и рецептов приготовления борща множество. Я расскажу о рецепте, который узнала еще в молодости.

В январе 1980 года меня направили в Минск в один из НИИ писать диплом. В гостинице при Академии наук студентке жить было дорого. Мне пошли навстречу, и я поселилась в общежитии для аспирантов. Две аспирантки Лена и Света и я, студентка 5-го курса. Конечно, они были недовольны тем, что к ним подселили 3-го человека. Но куда денешься, смирились. Готовили каждая отдельно для себя, не то что в студенческих общежитиях. Оно и понятно, люди уже взрослые, самостоятельные. Сколько можно питаться из общего котелка. Лена любила готовить, часто варила борщи и неоднократно приглашала приятельниц-аспиранток в гости. Действительно, борщ у неё получался вкусный.

И однажды она вызвалась и меня научить готовить.И вот под бдительным руководством Лены я варю борщ. Забуду что-нибудь, бегаю к ней в комнату за консультацией. В одном из пунктов по её рецепту надо в кастрюлю с овощами положить 2 ложки сметаны. Я перепутала и вместо сметаны положила майонез. О, что это было! Лена стала шуметь: “Что теперь будет, гости уже приглашены! Как можно перепутать! Где ты витаешь?!” Но ничего, нормальный получился борщ. Ели и нахваливали.

Ингредиенты

  • Мясо - 250 г
  • Свекла очищенная - 250 г или средней величины
  • Белокочанная капуста - 350 г
  • Картофель очищенный - 400 г
  • Морковь очищенная - 100 г или 1 - 2 штуки
  • Лук репчатый - 100 г или 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Томатная паста - 1 ст. ложка или 1-2 помидора
  • Сахар - 10 г или 1 ч.ложка
  • Сметана - 2 ст.ложки
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль по вкусу
  • Уксус 3% или лимонная кислота (½ лимона)

Этапы приготовления

1.Мясо заливаю 2,5 л холодной воды и варю почти до готовности. Чаще всего беру свинину, вкуснее. После закипания варю на среднем огне.Также время от времени снимаю пену. Перед закипанием первый бульон можно слить, а можно оставить.

<

2. Пока мясо варится свеклу нарезаю некрупными кусками, капусту нашинкую, морковь, лук мелко нарежу. Приготовленные таким образом овощи кладу во вторую кастрюлю, при этом свеклу сверху. Заливаю водой до верхнего слоя нашинкованных овощей, посолю и ставлю на огонь для тушения. (Один кусочек нашинкованной свеклы оставляю “на потом”).Тушу на слабом огне.

3. После этого чищу картофель, нарезаю кубиками и кладу в кипящий бульон, солю. К этому времени мясо уже почти готово.

4. Минут за 10-15 минут до готовности в кастрюлю с овощами кладу 2 ложки растительного масла, томатную пасту, а летом 1-2 помидора. Согласно рецепту Лены в эту же кастрюлю надо добавить 2 ст.ложки сметаны, но я не кладу. В бульоне она сворачивается как творог. Сметану я добавляю уже в тарелку с борщом.

5. Укроп и петрушку, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист добавляю за 5 минут до готовности в кастрюлю, где варятся мясо и картошка.

6. Когда все овощи сварились, перекладываю тушеные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляю уксус, а в последнее время вместо уксуса кладу лимонный сок, можно ¼ ч. ложки лимонной кислоты. Уксус и лимонный сок придают борщу более яркую окраску. Также в бульон вношу нарезанное на кусочки мясо. (Мясо после того, как сварилось, можно вынуть и нарезать на кусочки).

7. Оставленный “на потом “ кусочек свеклы натираю на мелкой терке и тоже добавляю в бульон. Это придаст дополнительно красный цвет борщу. После это борщ продолжает вариться еще 2 - 3 минуты, и я выключаю газ. На все у меня уходит не более 2 часов.

Я пробовала по разным рецептам готовить борщ, но каждый раз возвращалась к описанному рецепту. Как видите, в этом способе приготовления борща нет зажарки. Моим домашним нравится. Во многих рецептах свеклу вместо тушения жарят. Пробовала, но у меня от этого появляется изжога. По этой же причине и томатную пасту кладу всего лишь одну ложку.

Выводы.

Борщ весьма полезный продукт— в его состав входят очень ценные и питательные продукты. Но чтобы он оказался полезным для организма, нужно знать, как правильно его есть, и когда блюдо может навредить.

Спасибо,что дочитали до конца. Если статья была полезной, то ставьте лайк!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение