Мой досуг в Музее русского импрессионизма

В конце 2018 года мне посчастливилось посетить Музей русского импрессионизма в Москве. 

Как я там очутилась? 

Я тогда работала в в Московской области вахтовым методом. Закончилась вахта, а поезд уходил только ночью. Оставила вещи на Белорусском вокзале, где работают мои знакомые и пошла в город погулять. Вышла на Ленинградский проспект, вдали синеет купол какого-то здания. Надо бы узнать, что за здание. Пошла пешком. А тут с правой стороны здание бывшей кондитерской фабрики “Большевик”. Вижу табличку: “Музей русского импрессионизма”. 

Хочу сказать, что меня с юности интересовали работы известных художников. При малейшей возможности любила посещать художественные музеи и галереи. Например, в Минске, пока была на практике, посетила все музеи и театры. Пишу в прошедшем времени, потому что как уехала работать по направлению, все это прекратилось. 

Итак, как увидела табличку, постояла и решилась посетить музей. 

Зашла как-то неуверенно в здание музея. Меня встретили приветливые сотрудники. Познакомили с правилами, объяснили где что находится. Сколько билет стоил, я уже не помню, но скидка для детей и пенсионеров есть. Цена была вполне доступная. Моя неуверенность быстро прошла.

Но самое интересное, оказывается, с 4 октября 2018 года  по 27 января 2019 года здесь проходит выставка “Давид Бурлюк. Слово мне!”. 

Признаюсь, я и не знала, что был такой художник!

Давид Бурлюк (1882-1967) — русский футурист, родился на Украине. В детстве лишился глаза и ходил со стеклянным протезом, став оригинальной знаменитостью. Чудом не погиб во время Гражданской войны, эмигрировал сначала в Японию, а затем — в США. На Родину не вернулся, хотя принимал активное участие в просоветски настроенных художественных кругах.

  Начинал как импрессионист, но затем стал одним из наиболее заметных деятелей русского авангарда ‒ футуризма. Его друзьями были Хлебников, Малевич, Гончарова, а Маяковский считал его своим учителем! Сегодня имя Давида Бурлюка незаслуженно забыто.

 Вообще-то, авангард меня никогда не привлекал, и, можно сказать,  не люблю его.  Я больше люблю классику, но и импрессионизм мне нравится.

Но раз попала случайно на эту выставку, то надо посмотреть. Уже потом в интернете прочитала, в чем суть авангарда. 

Коротко о футуризме.

Футури́зм, как авангардное течение, возник в искусстве  в 1910-х — начале 1920-х годов. Особенно был развит в России и Италии. 20 февраля 1909 года считается официальной датой создания футуризма. Именно в этот день итальянский поэт Филиппо Маринетти в популярной газете опубликовал «Манифест футуризма». В документе объявлялся культ будущего под названием «футуризм» (в переводе от лат. futurum — будущее).

Прославлялись движение, скорость, энергия, передовые достижения науки и техники того времени. В российском футуризме большее значение придавалось теме одиночества человека в современном мире.

Работы художников этого направления отличают яркие цвета и строгие формы, желание автора изобразить предметы в движении, философский подтекст сюжета.

О выставке

Выставка Давида Бурлюка расположилась на 1 этаже (подвал).

По хронологии экспозиция поделена на три зоны. 

1-я зона  ‒ ранние работы, выполненные в жанре импрессионизма.

Открывает выставку " Портрет матери", написанный в 1906 г. Приятно смотреть на эту картину. От нее веет теплотой.

 К сожалению, я ее не сфотографировала, постеснялась. Только потом, когда увидела, что другие посетители фотографируют, и я последовала их примеру. Нет чтобы сразу спросить у охраны, можно ли фотографировать. Много работ, посвященных природе.

"Букет желтых цветов" - 1918 г

"Голова мальчика" - 1917 г

"Полдень на Днепре" - 1910 г

2-я зона. Здесь по представленным работам можно видеть, как художник постепенно переходит к футуризму.

"Портрет моего дяди"

"Каменщик" - 1912 г

В третьем разделе выставки  ‒ произведения, созданные в эмиграции. Представлены полотна в духе футуризма, созданные в Японии и в Америке.

Хотя я полнейший дилетант в области авангардизма, но все же при вдумчивом рассмотрении картин и мне что-то стало понятным. Даже некоторые вещи понравились. Особенно понравилась картина “Японка, сеющая рис”, написанная в 1920 году. 

Давид Бурлюк, оказывается, был еще и поэтом. На выставке есть  отдельный тематический блок, где размещены издания Бурлюка: макеты поэтических сборников  “Лысеющий хвост” с рисунками и сборника  “Молоко кобылиц”.

В музее с помощью современной технологии можно перелистывать страницы сборника, некоторые работы можно разглядывать под лупой.

Экскурсии

 Организованы экскурсии: 

  1. По временной выставке. Посетители могут пройти вместе с гидом по художественному пути Давида Бурлюка от ранних малоизвестных пейзажей к лучшим авнгардным движениям.
  2. По основной экспозиции. Можно узнать столетнюю историю русского импрессионизма.
  3. По временной выставке для детей. Для детей  7 - 11 лет проводится путешествие-эксперимент  “Бурлюк-плюк-плюк!”. Занятие представляет собой интерактивную экскурсию с перевоплощениями, а также состоит из дискуссий, экспериментов и заданий.
  4. По основной экспозиции для детей. Созданы специальные программы и мастер-классы для детей от 4 лет. Тур по музею для школьников 7-12 и 13-17 лет.
  5. Экскурсия с куратором.

Есть также индивидуальные экскурсии: запись по адресу TOUR@RUSIMP.ORG

О музее

Музей находится в цилиндрическом здании, похожем на космический корабль. В здании когда-то был склад муки и сахара кондитерской фабрики “Большевик”.

На первом этаже вестибюль, кассы, гардероб; находятся временные выставки, учебная студия, мультимедийный зал, магазин “Серовин и Коров”, туалет. На 2-ом  этаже ‒ основная экспозиция, начало осмотра. На 3-м этаже ‒ основная экспозиция, продолжение осмотра.  Здесь также можно попить кофе в кафе Nook Cofee & Art. 

В музее были представлены произведения Валентина Серова, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского.

Организовываются постоянные и временные выставки круглый год, без выходных. Проходят лекции и мастер-классы для взрослых и детей, театральные постановки, специальные программы к праздникам, интеллектуальные игры и концерты для всей семьи.  В магазине “Серовин и Коров” можно приобрести книги и сувениры. 

Часы работы:

Понедельник - воскресенье         11:00 - 20:00

Среда - четверг                             12:00 - 21:00

Телефон: +7(495) 145-75-55

Адрес: Москва, Ленинградский проспект, д.15, стр.11.

 Недалеко находится станция метро Белорусская.

Выводы

Музей понравился. Обстановка уютная и спокойная. Перед некоторыми полотнами находятся колбы с запахом (запахи тех мест или объектов, изображенных на полотнах) и мини барельефами полотна. Довольно оригинально. Также для меня были необычными интерактивные стеклянные модули. Нажав на нее  можно  узнать о профессии художника.

Я осталась довольна посещением Музея русского импрессионизма. Нисколько не пожалела потраченного времени.

Сожалею, что раньше, бывая в Москве, много времени тратила на беготню по магазинам и вещевым рынкам. 

Приходят мысли, что столько прекрасного создано человечеством, а мы часто проходим мимо.

2 комментария

Аватар комментатора Владимир Иванович Автор: Владимир Иванович

позновательно

Аватар комментатора Галина Суслова Автор: Галина Суслова

Спасибо!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение