Уже 40 лет, как я приехала по направлению работать в русское село Кудеиха. Я настроена была отработать положенные 3 года и уехать в город. Но так и осталась здесь.
Село Кудеиха Порецкого района Чувашской Республики расположено на правой стороне от реки Сура на левом берегу реки Кири в 7 км к северо-востоку от районного центра села Порецкое. Речка Киря, впадающая в Суру, огибает село с северной и с западной стороны.
Первое документальное упоминание о Кудеихе появилось в летописях Нижегородской и Симбирской губерний в 1683г. Жители села русские, до 1861 года были помещичьими крестьянами Салтыковых и Мятлевых.
Откуда произошло название села Кудеиха?
Среди коренных жителей села на этот счет ходят две легенды. Первая легенда гласит, что слово “Кудеиха” произошло от слова “Кудесник”. Мол, в здешних глухих лесах жил старец, обладавший познаниями в знахарстве и ворожбе. Таких людей в старину называли кудесниками.
Вторая легенда гласит, что в здешних лесах пряталась шайка разбойников во главе с атаманом Кудеяром. Якобы они грабили проезжающих мимо купцов, богатых людей и награбленное раздавали бедным.
Есть и другие, более достоверные версии, выдвигаемые, на основе глубокого анализа, Клюкиным С.И в книге “Засурская старина”.
Кудеиха оказалась довольно большим селом. Тогда, в 1979 году, тут проживало 965 жителей. Кудеиха была центральной усадьбой совхоза “Засурский” Порецкого района, куда входило все Засурье. В ведении совхоза были столовая, детский сад, баня, водонапорная башня, от которой вода шла к колонкам, установленным на всех улицах села. Колодцев в Кудеихе было мало, да и сейчас, раз, два и обчелся. Земля здесь песчаная, питьевая вода находится очень глубоко.
Здание, где тогда детский сад находился, предназначалось для бани, но потом был отдан под садик. Конечно, для садика оно было не типовым, но зато теплым. Мои дети, пока ходили в этот садик, простудными заболеваниями почти не болели.
В 1990-м году построили новое типовое здание под садик. Моей дочке тогда исполнилось шесть лет, она уже выпустилась из садика, так как должна была идти в первый класс. Но ей очень хотелось походить в новый садик, и ей разрешили. Один день сходила и больше не пошла. Сказала, что там качели скрипят. А с 2018 года детский сад “Рябинка” стал дошкольной группой МБОУ “Кудеихинская СОШ “.
В 2018 году школа отметила свое 130 - летие.
В 1991 году построили кирпичное здание для малокомплектной средней общеобразовательной школы, рассчитанное на 162 учащихся, с хорошо оборудованными кабинетами. В то время учащихся было даже больше 200, хотя обучались дети только из с.Кудеихи и д. Кожевенное. Теперь учащихся стало меньше 100, хотя и возят детей со всего Засурья.
В связи с развалом совхоза в 90-х годах работы не стало, люди из отдаленных деревень стали уезжать и 2 школы по Засурью закрылись.
Как выглядит Кудеиха в наши дни?
В 2010 г. в Кудеихе было 308 дворов, проживало 707 человек.
Через село проходит автодорога республиканского значения Чебоксары - Сурское.
На территории села Кудеиха находятся:
7 торговых точек, в том числе два кафе,
ФАП
отделение почты.
Есть сельский дом культуры, библиотека.
На Красной площади находится обелиск погибшим в ВОВ, открытый в 1969 году. Кудеиха - Родина Героя Советского Союза Федора Андреевича Артемьева.
Чуть позади стоит церковь Преображения Господня с двумя приделами. Храм, построенный в 1765 г., сначала был деревянным. Затем построили каменный, который освятили в 1829 году. При строительстве каменного здания в раствор для прочности добавляли яичный белок.В 1940 году храм пытались разрушить. Сломали колокольню и колокола сдали на переплавку. А здание осталось целым. После закрытия c 1941 г. храм использовали как складское помещение, затем до середины 70-х годов там был сельский клуб, до 1990 г. - столовая восьмилетней школы. Восстановлен в 1992 году.
По правому берегу реки Киря расположены крахмалзавод ООО “Порецкий крахмал” по производству сухого картофельного крахмала. Запущен в 1939 г. В наши дни является частным предприятием.
Если едешь со стороны Чебоксар,то перед мостом через Кирю направо - ООО Рыбхоз “Киря” , ставший отдельным самостоятельным хозяйством в 1982 году. До этого рыбхоз принадлежал совхозу “Засурский”. Здесь разводят и выращивают карпов породы “Чешуйчатый чувашский” и “Онежский зеркальный”.
Когда я собиралась писать эту статью, то поехала на велосипеде фотографировать окрестности села. Спускаюсь с моста и … Ну как без них: дорогу переползает уж. Сорок лет назад я визжала при виде змей. Но теперь привыкла. Все равно жутковато, особенно когда увидишь гадюку. За селом довольно часто можно их встретить. Объясняется просто: Кудеиху окружают леса, подлески, заливные луга, много озер. Раздолье для грибников и любителей порыбачить.
Вот как воспевает здешние места в своем стихотворении жительница села Н. Кирилина:
Хороши над Засурьем закаты -
Краше мест на земле не найдешь.
Под баян распевают девчата –
До чего же родной край хорош.
У речушки с водой родниковой
До рассвета все песни слышны,
Голос звонкий девчонки бедовой
Возвестил о приходе весны.
Снова буйной сирени цветенье,
Не смолкают в ночи соловьи,
И вплетаются в звонкое пенье
Слова первой и нежной любви.
Я приехала в Кудеиху работать по направлению в конце лета. А весной в мае меня поразило множество сиреней, что зацвели на улицах. Здесь почти у каждого перед домом росли кусты сирени. И в наши дни они растут, особенно перед домами коренных жителей. Проходишь мимо и аромат сирени одурманивает.
В Кудеихе много поэтов.Видимо, здешняя природа настраивает людей на романтический лад. Свой рассказ я хочу завершить стихотворением Владислава Рындина (1937 - 2015 гг), артиста театра и кино, который родился и вырос в селе Кудеиха.
Кудеиха - моя жар-птица,
И снится жар, и снится медь.
Мне суждено в тебе родиться,
Но как же мне тебя не петь.
Твои поля, твои озера,
Разлив цветов в твоих лугах,
Твои небесные узоры,
Прохладу ив на берегах.
Живую боль тепла и света,
Что с детства манит и зовет.
Душа бродяги и поэта
Твоим дыханием живет.
Оставить комментарий